한방치료 / 구기자의 효능
구기자는 하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 여겨집니다.
콜린대사물질의 하나인 베타인이 풍부해서 간에 지방이 축적되는 것을 억제합니다.
한방에서 구기자는 성질이 차고, 맛은 쓰며 독이 없다고 합니다.
구기자의 열매, 꽃,줄기,뿌리껍질을 함께 쓰면 노쇠를 막고 풍증을 없애며 몸이 가벼워지고
추위와 더위에 견디며 장수한다고 하며 정기를 보한다고 합니다.
구기자 효능
구기자는 남성들의 양기를 강하게 만들어주고, 여성의 아랫배 아픔과 허리시림,
신과 폐를 보하여 정을 나게하고 기를 보하여 자양을 합니다.
구기자는 눈을 밝게 하고 흰 머리카락을 검게 하고,
대소변을 잘 나가게 합니다.
구기자는 폐결핵과 빈혈,음위증, 변비 등에 좋고 동맥경화를 예방하고 혈압을 정상으로 유지시켜 줍니다.
만성간염과 간경변증 등에 복용하면 염증이 제거되고
기능도 활성화시켜 주고 폐와 신장의 기능을 촉진하는 효과가 있습니다.
구기자는 치매에 도움이 되는 약재 1위로 손상된 뇌신경이 활성화 되는 효과가 있고,
뇌와 장기의 노화까지 늦추는 특급 항산화 열매로 알려져 있습니다.
구기자는 허약체질, 기력이 쇠한 노인들에게 최고의 보약이 되며,
청소년기 학생들에게 집중력과 기억력을 증가시켜 주어 학습 능력을 올리는데 도움이 됩니다.
구기자 섭취 방법
구기자차 :
차로 우려낼 때는 씨앗의 영양이 풍부해 약성효과를 보려면 한시간 반정도 달여서 드셔야 합니다.
구기자 가루 :
구기자의 씨앗은 리놀렌산이 많이 들어 있어 콜레스테롤을 낮춰줍니다.
가루로 섭취할 때 밥 또는 나물을 무칠때 조미료로 사용해도 됩니다.
구기자 부작용
구기자는 몸에 염증이 있는 사람과 구기자를 섭취하면 설사를 하는 사람은 먹지 않는 것이 좋습니다.
또한 몸에 열이 많은 사람은 피하는 것이 좋고
몸에 피부발진이나 피부염이 있는 경우에도 먹지 않는 것이 좋습니다.
구기자는 소음인 체질의 사람은 먹지 않는 것이 좋습니다.
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