담낭염과 담석증에 좋은 음식
담낭염에 좋은 음식
담낭은 간장 아래에 달려 있는 계란 크기의 주머니를 말합니다
간장에서 만들어진 담즙을 저장했다가 이를 필요에 따라 십이지장에 보내는 기관인데요
담낭에서 십이지장으로 담즙을 보내는 통로를 담관이라고 합니다
담즙은 간장 중에서 하루 500~1000ml 가 만들어 집니다
그것이 담낭에 저장되는 동안에 수분은 흡수되고 점액이 더해져서 약 8배로 농축됩니다
담즙은 음식의 소화 흡수를 돕는 작용을 합니다
십이지장에 음식이 들어가면 담낭은 수축하여 담즙을 짜냅니다
특히 음식에 지방분이 많이 들어 있으면 담즙을 대량으로 방출됩니다
담낭의 수축과 괄약근의 입구를 여닫는 작용을 제대로 못하면
담즙은 담낭 속에 괴어 있어 여러가지 담낭 장애를 일으킵니다
담낭 장애의 가장 흔한 질환은 담낭염과 담성증이 있습니다
두가지 다 담낭에 기능 장애가 생기고 담즙 성분에 이상이 있는 데서 일어납니다
<담낭염>
일반적으로 담낭염은 세균의 감염에 의하여 일어나는데요
십이지장의 상부에 산도가 약화되며 올라온 장의 세균이 소화관 안의 문맥을 통해 담즙에 포함되고
마지막으로 담낭에 이르게 되어 염증이 생기는 것인데요
그 세균들은 소화관 안에서 생기거나 장 내 각종 박테리아가 이상 번식하는 이유로 발생한다고 하는데
그 원인이 바로 육식이나 정백식품을 과다섭취했기 때문이라고 합니다
육류나 백미, 백설탕이 유해 세균의 번식에 적당한 물질적 조건을 만들기 때문이랍니다
또한 육식은 장 기능을 감퇴시켜 세균을 그대로 통과시키기 때문에
혈액이 산독화되며 산독혈액 중 병적 세균이 포착된 조직
특히 저항성이 약해진 곳에서 활동을 개시하기 때문에
담즙은 영양성분이 풍부하므로 세균의 번식에 좋은 온상이 되는 것이라고 하네요
산독화된 혈액은 담낭을 구하고 있는 세포의 신진대사를 방해하고
결국 담낭의 기능 장애를 일으킵니다
따라서 근본적인 원인은 혈액의 산독화이며 그것을 일으킨 식생활에 있다고 볼 수 있습니다
고기, 우유, 계란 등의 동물성 단백질 식품, 백미, 백설탕 등의 정백식품을 섭취하지 않는 것이 중요하며
장내 환경을 정상이 되게 돌려주는 현미나 채식 위주의 식단을 실천합니다
<담석증>
담석증이란 담낭이나 담관에 결석이 생기는 질환입니다
담석증의 초기증상으로는 산통이라는 고통이 따르게 되는데요
왼쪽 옆구리 간장 부위의 불쾌감, 또는 식후에 위가 가득 찬 느낌, 명치나 위가 아프고
구토, 오한등이 생긴 뒤 극심한 통증이 발생되는 경우가 많습니다
통증은 오른쪽 윗배 부분만이 아니고 오른쪽 어깨, 오른쪽 등에 퍼지게 되어
몹시 아프고 식은땀이나 구토가 나며 노란 액체를 토하기도 합니다
이 발작은 튀김음식이나 뱀장어, 중국요리 등 기름기 있는 음식을 먹었을 경우
담낭이 심하게 수축하여 담낭 중의 담석이 움직이거나 담관에 담석이 걸려 경련을 일으키게 되어 발생합니다
한 번 걸리면 담즙의 흐름이 막히고 담즙 색소는 혈액 속을 거슬러 흘러 황달 현상을 보이게 됩니다
사일렌트스톤이라고 하여 아직 증세를 나타내지 않는 돌을 가지고 있는 사람도 있는데
어쩐지 윗배가 묵직하고, 등이 결리는 자각 증세만 있게 되기도 합니다
담낭결석에 걸린 경우 동물성 단백질 식품은 혈액을 산독화시켜 콜레스테롤의 대사를 혼란시키고
콜레스테롤의 과잉 생성을 초래하게 됩니다
정백식품은 미네랄, 비타민의 결핍으로 담낭 기능에 장애를 주는 위에
조지방의 결핍으로 담즙의 배설을 나쁘게 하고 비릴빈의 이상 정체를 초래합니다
또한 정신적 스트레스는 담관을 긴장시켜 담즙의 흐름을 정체시키고
담석이 생기기 쉬운 조건을 만들므로 마음가짐도 중요합니다
-담낭염과 담석증에 좋은 음식-
담낭염과 담석증은 비타민A를 통하여 기본적인 원인으로 작용하는 결석의 생성을 억제합니다
비타민B, C, K가 많이 들어 있는 식품은 담즙의 유출을 촉진하고
담낭의 염증을 고침과 동시에 결석을 용해시키는 효과가 있습니다
주식으로는 현미식을 선택하고 때때로 메밀국수도 좋습니다
부추, 파슬리, 참나물, 소엽 등은 비타민 A가 풍부하고 담석증을 방지합니다
호박과 당근에는 비타민 A, K, 칼륨이 많이 들어 있어 결석을 녹일 수 있습니다
담석증 해소에는 샐러리, 양배추, 감자 등의 비타민B를 통해 대사 기능을 원활히 하도록 합니다
매실, 연뿌리, 샐러드채, 토란, 미나리, 사탕무, 양배추, 파, 생강, 순무
콩나물, 오이, 캘리플라워, 호두, 셀러리, 무, 아스파라거스, 바지락, 말차 등이 좋고
결명자, 사철쑥, 차풀, 삼백초를 달여 차 대신 마시면 좋습니다
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