[겨울철 음식] 무효능
겨울무는 산삼효능 몾지않은 효능을 가지고 있으며 겨울무와 생강을 같이 먹으면 병원을
가지않는다는 옛말도 있듯이 우리몸에 더없는 채소라 할수 있답니다.
겨울무라 하면 겨울철에 생산되는 무를 말하며 동절기에 밭에서 수확한 무가 산삼효능에 버금갈
정도로 건강에 도움을 주는것으로 알려지고 있으며 가을무는 인삼과 비교하기도 합니다.
무는 사계절 섭취를하는 국민채소라 할수 있을만큼 친숙하고 매일같이 섭취를하지만 많은분들은
무효능에 대해 모르는분들도 많아 어떤 성분들을 함유하고 있는지 알아봅니다
무 효능
우리나라에서 생산되는겨울무는 소화를 돕고 독을 풀어주는 해독효과가 있으며 한방고서에서 기록된 내용을 살펴보면
몸을 가볍게하고 오장을 이롭게하며 기침을 멈추게 하고 담을 다스리며 각혈은 물론이고 속을 따뜻하게
해주는등, 다양한 효과가 있으며 이외에도 어지럼증과 빈혈 그리고 고운피부를 만든데도
도움이 되는것으로 알려지고 있습니다. 다른 고서에서도 담과 소화를 촉진시켜주는 효능이
있으며 오장에 축적되어있는 나쁜기운을 몰아내고 기침을 멎게하는 효과가 있는것으로 알려지고
있습니다.
무효능은 동의보감과 본초강목등에서 기록되어 있으며 효능을 자세히 살펴보면 최상위 한약재인 산삼효능에 버금갈 정도의 효능을 지니고 있습니다.
매일같이 먹는 음식으로서 가치성을 알지 못했던 무에 대해 살펴 보겠습니다.
무는 생식이 가능하고 데치거나 삶아서 먹으며 즙을내어 먹기도 합니다.
즙을내어 섭취하면 지혈과 지해 그리고 해열효과가 있고, 삶아서 먹게되면 담을 삭혀주며 식적을
없애주는 것으로 알려지고 있습니다.
또한 단백질을 분해시켜주는 분해효소를 가지고있어 소화는 물론이고, 무즙을 내어 육류와 생선등과
함께 먹어도 위와같은 효과를 볼수 있답니다.
겨울무는 전분을 분해하는 아밀라아제와 디아스타제를 다량으로 함유하고 있으며,
프로테아제 같은 단백질 분해효소와 지방분해효소인 리피아제도까지 함유하고 있으며, 이러한 효소들은
소화는 물론 속쓰림과 숙취해소 그리고 위가 더부룩하고 답답할때 섭취를하면 효과가 있으며
카탈라아제와같은 효소를 다량으로 함유하고 있어 소화기계통에 더없는 천연소화제라 할수 있습니다.
또한 무는 심혈관질환과 혈액순환을 도와줍니다.
겨울무 속에는 비타민을 함유하고 있으며 그중 껍질에 비타민 P를 좀더 함유하고 있습니다.
비타민 P는 혈액순환을 원활하게 해주고 모세혈관을 강하게 해주며 이밖에도 심혈관질환을 사전에
예방해주는 효과가 있고 개선을 시켜주기도합니다.
국내 연구진에의해 발표된 내용을보면, 추출물은 심혈관질환을 개선시켜주는데 효과가
있고 혈관을 건강해주는데도 도움이 되는것으로 보고되고 있습니다.
무는 민간에서 예전부터 기관지계통과 기침을 치료할 목적으로 사용했었습니다.
농촌에 살고있는 분들은 무를 즙을내어 마셨으며 지금도 예전방식으로 사용을 하기도 합니다.
이는 본초강목에서도 담을 제거하고 기침과 개혈등에 치료제로 쓰여진것으로 기록되어 있습니다.
이외에도 천식과 만성폐질환, 폐염증, 기침 가래를 삭혀주고 다양한 호흡기증상을 치료하는데 사용해
왔던것으로 알려지고 있습니다.
항암효과
함유성분중 글루코시놀레이트성분은 체내에 쌓여있는 독소를 제거해주고 암을 일으키는
발암물질을 제거하는 효과가 있으며 종양의 성장을 억제하여 간암과 폐암등 다양한 암을 예방해주는
효과가 있는것으로 알려지고 있습니다.
또한 무가 함유하고 있는 비타민과 무기질은 항산화성분을 가지고 있어 암세포의 전의를 막아주고
각종 독성들을 배출시켜주어 면역력을 높이는데도 효과적인 것으로 알려지고 있습니다.
지금까지의 무효능만 봐도 산삼효능에 버금갈 정도이며 이외효능도 살펴 보기로 하겠습니다.
겨울무는 피부미용에도 효과적입니다.
고운피부를 원하신 분이라면 무를 꾸준히 섭취해 보시면 효과를 보실수 있답니다.
또한 피부는 물론이고 노화까지 영향을 준다하니 관심을 가지는것도 좋을것 같습니다.
비타민 C는 멜라민색소의 침착을 막아주어 주근깨와 기미 그리고 미백효과까지 볼수 있답니다.
그리고 비타민C와 항산화작용이 탁월하여 노화를 늦쳐주는 것으로도 알려지고 있습니다.
무우는 살균작용이 있어 여드름을 찬고난후 생기는 상처에도 치료효과가 있으며 부기를 낮게하는
효과가 있는것으로 알려지고 있습니다. 숙취로 망가진 간건강에도 도움을 줍니다.
무가 함유하고 있는 베타인성분은 아미노산과 메타오닌을 생성해주므로 간에 좋은 영향을 줍니다.
숙취가 누적되면 간은 급속도로 망가지게되며 한번 망가진 간은 회복도 느려집니다.그러므로
평소에 무를 즐겨 먹으면 간을 해독시켜주고 간에 쌓여있는 지방을 제거해주며 사전에 지방이
쌓이지 않도록하는 예방효과를 볼수 있습니다.
또한 무성분중 클루코시와 인돌성분을 함유하고 있어 간암예방에 도움을주는것으로 나타나고 있으며,
무는 전분을 분해시켜주는 성분들도 함유하고 있고 단백질을 분해하는 효소로 알려진 프로테아제와
지방을 분해시키는 리파제도를 함유하고 있어 숙취해소와 위산과다, 그리고 속쓰림증상등에 좋은
천연소화제 역활을 해준답니다.
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